De nombreuses spécialités vous attendent à Madrid, dont des desserts.
Aujourd’hui, je vous emmène à la découverte :
- Du leche frita
- Des Torrijas
- De la tarta de Queso
Mais d’autres desserts méritent votre attention.
Pour bonjour Madrid, partons déguster ces délicieux mets sucrés !
Dessert à Madrid : sommaire de l’article
Spécialité dessert à Madrid : le Leche Frita
Leche frita (littéralement « lait frit ») est une friandise espagnole typique du nord de l’Espagne.
L’origine exacte est inconnue, car de nombreuses régions prétendent avoir inventé ce plat. Mais cette recette s’est rapidement répandue dans tout le pays !
Pour préparer le leche frita, il suffit de mélanger de la farine, des œufs, du lait et du sucre. Vous obtiendrez une pâte semblable à une crème pâtissière.
Il faut ensuite mouler le mélange en rectangles et le faire frire dans de l’huile d’olive, ce qui lui donne un aspect parfaitement croustillant.
Découvrez les Torrijas
Si vous aimez le pain perdu, les torrijas sont le meilleur dessert d’Espagne pour vous ! Du pain brioché rassis est trempé dans du lait sucré et des œufs, puis frit dans de l’huile d’olive et saupoudré de sucre à la cannelle.
Le résultat final est à tomber, avec un extérieur croustillant et un intérieur moelleux. Dans certaines versions, les torrijas sont même trempées dans du vin plutôt que dans du lait, ou arrosées de miel pour plus de saveur.
Généralement consommées pendant le carême et la semaine de Pâques, de nombreux établissements commencent à servir ces délicieuses bouchées tout au long de l’année !
Spécialité dessert à Madrid : la Tarta de Queso
Le gâteau au fromage espagnol est plus léger et plus moelleux que celui que l’on trouve habituellement dans de nombreux autres pays.
La plupart des meilleurs gâteaux au fromage espagnols mettent en valeur de délicieux fromages régionaux.
À Madrid, vous trouverez des cheesecakes à base de fromage de brebis affiné de Manchego ou de fromage de chèvre crémeux Payoyo des montagnes de Cadix.
Goûter au Roscón de Reyes
Autre favori de la saison, le roscón de Reyes est le dessert espagnol le plus typique à déguster le 6 janvier pour le Día de los Reyes Magos.
Le roscón est un pain sucré de forme circulaire ou ovale. Certains sont natures, d’autres, coupés en deux dans le sens de la longueur et fourré de crème fouettée ou de chocolat.
Il est souvent recouvert de fruits confits pour ressembler à une couronne ornée de pierres précieuses.
Comme pour notre galette des Rois, une petite figurine et une fève sont traditionnellement cachées à l’intérieur. Si vous trouvez la figurine, vous êtes le roi de la journée !
Spécialité dessert à Madrid : Natillas
La natillas est l’un des desserts espagnols les plus typiques. Tout au long de l’histoire, les religieuses de toute l’Europe ont préparé des variantes de ce plat, mais l’Espagne l’a affiné pour en faire ce qu’il est aujourd’hui !
Ce dessert à base de crème pâtissière se compose d’une liste d’ingrédients simples : lait, sucre, vanille et œufs.
Dans de nombreuses versions, la cannelle est incorporée au mélange, ainsi que d’autres saveurs telles que le chocolat, le citron et le turrón, un bonbon espagnol populaire à Noël.
Redécouvrez les flans
Le flan espagnol est un pudding au caramel fait d’un simple mélange de lait, de sucre et d’œufs.
Ce dessert riche et gélatineux est placé dans un moule métallique et cuit à la perfection dans un bain-marie.
Une fois la crème prise, elle est retournée sur une assiette pour que la sauce caramel sucrée puisse couler sur les côtés.
La vanille est le parfum classique, mais vous pouvez trouver d’autres variantes comme le chocolat et même la noix de coco.
Spécialité dessert à Madrid : la crema catalana
Comme son nom l’indique, la crema catalana a des racines catalanes. On pourrait penser que la crema catalana est une sorte d’imitation de sa cousine française, la crème brûlée.
Cependant, la plupart des sources indiquent que la crema catalana est apparue en premier.
Les premières recettes de crema catalana ont 300 ans de plus que les premières références enregistrées de crème brûlée.
Deux desserts très différents
Bien que les versions modernes de ces deux desserts soient assez similaires et délicieuses, il existe quelques différences essentielles.
Alors que la crème brûlée est préparée avec de la crème et aromatisée à la vanille, la crema catalana est préparée avec du lait et a un goût d’agrumes.
Tous ces desserts ont dû vous ouvrir l’appétit ! Lors de votre visite, vous pourrez vous délecter de chacun d’entre eux et profiter d’un voyage gastronomique dans le cœur de l’Espagne !
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