Aucun voyage à Madrid n’est complet sans avoir goûté au plat le plus emblématique de la ville, le cocido madrileño !
Après une journée de visites, rien ne vaut ce copieux ragoût.
Aujourd’hui, je vous parle en détail de ce plat exceptionnel !
Le cocido de Madrid : sommaire de l’article
Qu’est-ce que le cocido de Madrid ?
Le cocido est un ragoût de pois chiches copieux et rassasiant auquel sont ajoutés des légumes et des viandes variés.
La plupart des gens s’accordent à dire que ce plat remonte au Moyen Âge et qu’il est né d’une recette populaire appelée adafina, qui faisait partie de la cuisine des Juifs séfarades vivant en Espagne.
La recette originale était casher et contenait des œufs, mais à l’époque de l’Inquisition et de l’antisémitisme en Espagne, les œufs ont été remplacés par de la viande de porc et des saucisses.
Cette recette s’est imposée et est rapidement devenue un plat emblématique de la cuisine madrilène. Elle est peu coûteuse à préparer, copieuse et peut facilement nourrir une famille nombreuse.
Comment déguster ce plat correctement ?
Le cocido madrileño est un ragoût qui se mange en plusieurs plats, ou vuelcos. Le premier plat est le bouillon du ragoût, dans lequel sont également cuites des nouilles en vermicelle, et se mange comme une soupe.
La marmite est renversée pour verser le bouillon du premier plat, puis une seconde fois pour servir les pois chiches et les légumes.
Les légumes les plus courants sont les pommes de terre, les carottes et le chou, mais d’autres légumes racines peuvent également être utilisés.
Les légumes et les pois chiches sont mangés dans une assiette à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.
Le cocido de Madrid : où manger ce plat ?
Divers restaurants servent ce plat en ville. Toutefois, comme pour tout, certains sont meilleurs que d’autres.
Se retrouver autour d’un ragoût à La Bola
La Bola sert son fameux cocido madrileño depuis 1870, c’est dire s’il y a quelque chose de bien. Ils cuisinent toujours leur ragoût de la même manière qu’à l’époque, en utilisant des pots en terre cuite sur une flamme nue.
Vous pouvez goûter à la tradition dans chaque délicieuse bouchée. Essayez le menu fixe de la spécialité de la maison qui comprend des olives, du pain et du beurre, une portion de cocido, un dessert, du café et du vin, pour environ 22 € !
Malacatín
Un autre grand nom du cocido est Malacatín, un incontournable de Madrid depuis 1893. C’est un endroit idéal si vous êtes un grand groupe et que vous voulez partager le cocido ensemble, car il y a un tarif fixe de 21 € par personne.
Les portions sont généreuses, alors venez avec de l’appétit ! Ce restaurant est très populaire, mais aussi très petit, alors n’hésitez pas à appeler à l’avance pour réserver une table.
Le cocido de Madrid : Lhardy
Remontez le temps et savourez la fantastique cuisine de Lhardy, un des restaurants préférés de la capitale espagnole depuis 1839.
Dès votre entrée, vous ressentirez l’élégance et l’opulence du XIXe siècle, car le restaurant se présente aujourd’hui comme il l’était à l’époque. Votre cocido madrileño vous sera même servi sur un plateau d’argent !
Los Galayos
Le cœur de Madrid est la Plaza Mayor, et c’est exactement là que se trouve Los Galayos. L’établissement existe depuis 1894 et vous ressentirez l’ambiance originale et rustique dès que vous entrerez.
La carte propose des classiques comme la paella, la tortilla de patatas et une variété de tapas. Le cocido est un excellent choix et coûte 19,80 € par personne. C’est une option moins chère, mais la qualité reste imbattable.
Le cocido de Madrid est un plat que vous devez goûter sur place. Si vous souhaitez découvrir ses subtilités, je vous invite à vous rendre dans l’un des restaurants mentionnés ici !
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